ザ・リッツ・カールトン日光にて、世界が注目するフレンチ店「オトワレストラン」とコラボレーションイベントを実施!

The Ritz-Carlton Hotel Company

栃木県日光市にあるザ・リッツ・カールトン日光では、新たな取り組みとして、豊かな自然に恵まれた地元栃木の恵みを堪能しながら“心躍るダイニングエクスペリエンス”を届けるコラボレーションイベントを開始する。その第一弾として一緒に取り組むことになったのは、日本を代表するフレンチシェフ音羽和紀氏が率いる栃木フレンチの名店 「オトワレストラン」。本イベントは、2023年2月9日(木)の1日限定で実施される。



フランス料理の巨匠であるアラン・シャペル氏に、日本人として初めて師事した音羽和紀シェフ。本場フランスの地にて、料理について学ぶだけでなく、生産者の中に身を置くことの大切さを学んだといい、日本に戻ってきてからもローカルな土地に根を下ろし、その土地の素晴らしさを発信するレストランを運営している。



そんな音羽氏が2007年に開業した「オトワレストラン」は、宇都宮初の地産地消を提唱するフレンチレストラン。一流のホテルおよびレストランのみが加入できる世界的非営利会員組織「ルレ・エ・シャトー」にも加盟し、世界からも広く注目を集めている存在である。

そんな特別なシェフを招いた本イベントは、たった1日のみの限定コラボレーション。ランチおよびディナーのコースが用意されており、全てのコースが予約のみの提供となる。

コラボレーションランチ
日程:2023 年 2 月 9 日(木)
時間:12:30 p.m.~(12:00 p.m.ドアオープン)
料金 1 名様 19,000 円(税金・サービス料込)
場所: ザ・リッツ・カールトン日光 by 日本料理 会席料理
内容: コラボレーションランチコース(アミューズ、お料理 4 品、デザート、小菓子 )
人数:20 名
メニュー詳細:茸のカプチーノ仕立て ~アラン・シャペルへのオマージュ~ 、県産野菜の一品、フランス産フォアグラテリーヌ 茗荷のたまり漬と赤蕪のピクルス とちおとめ フォアグラのフランにもものすけ蕪のすり流し、八汐鱒のクリビヤック仕立て 、『くるみ日光味噌』クラストを纏った蝦夷鹿のロースト ポワブラードソース 、卵明舎・磨宝卵とフレッシュ園渡辺さんのイチゴの “ウフ・ア・ラ・ネージュ” 、黒田養蜂園・蜂蜜のフィナンシェ、荒牧リンゴ園のパートドフリュイ
別途、ドリンクのワインペアリングメニュー

コラボレーションディナー
日程: 2023 年 2 月 9 日(木)
時間: 6:30 p.m.~(6:00 p.m.ドアオープン)
料金: 1 名様 35,000 円(税金・サービス料込)
場所: ザ・リッツ・カールトン日光 by 日本料理 鉄板焼
内容:コラボレーションディナーコース(アミューズ、料理5品、デザート2品、小菓子
人数:12 名様
メニュー詳細:食前に小さな口福を・・・、日光頂鱒の柑橘マリネ ブルーム胡瓜 金時人参 いくら、温野菜 ナージュ仕立て。蝦夷鮑のパイ包み、若狭ぐじ アオリイカ 春キャベツのすり流し 、県産牛フィレとフォアグラのロッシーニ風 ソースペリグー 、宮レモン 金柑 パンドエピス、卵明舎、磨宝卵とフレッシュ園渡辺さんのイチゴの “ヴァシュラン” 、食後の小さな甘味彩々、その他

オクタン日本版編集部

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