新宿伊勢丹でイタリアを体感できる「イタリアウィーク」開催

「スローライフ&スローファッション」をテーマにイタリアの上質な 衣・食・住 を提案する。

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1980年代、アメリカのハンバーガーチェーンに代表されるファストフード店がイタリアに進出したことにより、持続可能な社会や環境への軽視に対する反発が起こった。この反対運動は、伝統的な食文化を評価する「スローフード」運動に発展する。こうした運動は食文化だけにとどまらず、暮らしやファションを見直す動きへとも広がった。

2017年9月26日から10月3日まで新宿伊勢丹本館とメンズ館で開催される「イタリアウィーク」は、そうした「良いものを長く使う」、「手間と時間をかけてモノ、コトを楽しむ」といったイタリアのスロー文化を、『ファッション』、『食』、『暮らし』などの様々な観点から体感できる内容となっている。

『食』
美食で知られるイタリアの本格郷土料理から、現地で愛されている手軽なものまで、いままで知らなかったイタリアの色々な魅力に出会える場は「イタリアウィーク」ならではの特徴の一つだ。世界が注目するイタリアンシェフの味を楽しめるイートインコーナーや、イタリアの風土を味わえるイベント、イタリアが誇る商品が提供される特設ブースなど、イタリアの文化を堪能できるまたとない機会である。

イタリア料理の最前線を味わえる本館6階
本館6階では、より本格的な料理を味わえる特設イートインコーナーが用意される。

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その一例が、ミシュラン1ッ星獲得のトンマーゾシェフの仔牛ほほ肉のブラザータ 根セロリのピューレとポルチーニソテー添えだ。名店インノチェンティ エヴァジオーニが提供する最前線のミラノ料理を再現するこの一品は、各日100食が用意され、2,160円での提供となる。

本場のたしなみを手に取れ味わえる催物場特設ブース
南北に長く複雑な気候風土を持つイタリアならではの土地に根付いた伝統的なフドウ品種は実に2,000種以上にも及ぶ。今回は、その中から選び抜かれた700種類以上のワインが、本館6階の特設ブースに並ぶ。来場者は、テイスティングやトークイベントなどを楽しむことができ、自分のお気に入りの1本とも出会えるチャンスかもしれない。

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イタリアが誇るロンバルディア州東部のフランチャコルタ地域のスパークリングンワイン、フランチャコルタ。厳しい醸造規定を満たしたものだけがその名を名乗ることを許される特別なワインだ。今回は様々な品種のフランチャコルタが専用ブースにて取り揃えられる。

青空の下で手ごろにイタリアンフードが楽しめる本館屋上
屋上アイ・ガーデンの一角には、イタリアで活躍するトップシェフの一人であるマリオ・フォッリエロシェフが出店。

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イタリア直輸入のフレッシュなモッツァレッラチーズにパルメザンチーズを使用したというこだわりのピッツァナポレターナ マルゲリータ は1,404円での提供となる。そのほかにも、焼き立てパスタやエスプレッソなど、現地で愛されている手軽なものがアイ・ガーデンでは提供され、バラエティ豊かな場となりそうだ。

暮らしを上質に彩るイタリアの『食』、是非とも体感していただきたい。

「イタリアウィーク」
開催場所:伊勢丹本館 6階・屋上
     メンズ館 各階
開催期間:2017年9月26日~10月3日

トンマーゾシェフの仔牛ほほ肉のブラザータ 根セロリのピューレとポルチーニソテー添え
開催場所:伊勢丹本館 6階催物場 イートインコーナー
開催期間:2017年9月26日~10月3日

フランチャコルタ特設ブース
開催場所:伊勢丹本館 6階催物場
開催期間:2017年9月26日~10月1日

ピッツァナポレターナ マルゲリータ
開催場所:伊勢丹本館 屋上 アイ・ガーデン
開催期間:2017年9月26日~10月3日

問い合わせ先
TEL : 03-3352-1111
URL : http://www.isetanguide.com/20170926/italia/

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