日本初上陸のアイリッシュウイスキー「ROE & CO ロー アンド コー」は、カクテルにも最適!

ROE&CO

英国大手酒造企業であるディアジオ社の子会社であるディアジオジャパン株式会社より、日本初上陸となるプレミアム ブレンデッド アイリッシュウイスキー「ROE & CO ロー アンド コー」が2022年9月6日(火)に発売された。現在アイリッシュウイスキーは、スコッチウイスキーやジャパニーズウイスキーなどを抑えて年間の平均成長率で+8%増を記録するほど、世界的にも高い成長率のマーケットである。

アイルランドのカクテル文化をリードする著名な5名のバーテンダーによって監修されたこのウイスキーは、お酒のプロであるバーテンダーのために作られたウイスキー。最高峰のモルトウイスキーとグレーンウイスキーのブレンドで作られ、アイリッシュウイスキーの象徴的な滑らかさと顕著にわかる風味の奥深さを備えている。また、意図的にバーボン樽で熟成させることにより、滑らかでクリーミーな甘みのある味わいを引き出している。

日本といえば、ウイスキーはとても大きなマーケットであるが、“カクテル”としてウイスキーを楽しむ文化はまだ馴染みが浅い。そこで、今回はカクテルにも相性抜群な「ROE & CO ロー アンド コー」をカクテルで楽しむレシピも一緒にシェアしたい。




ローアンドコーハイボール

〈材料〉
・ROE & CO:50mL
・ソーダまたはトニックウォーター:適量
・グレープフルーツ:適量

〈作り方〉
① ハイボールグラスに材料を入れる
② グラスを氷で満たす
③ 軽くかき混ぜる
④ グレープフルーツのガーニッシュを添えて完成




ロー アンド コー アイリッシュコーヒー

〈材料〉
・ROE & CO:40 ml
・ホットコーヒー:70ml
・きび糖:小さじ 1
・ホイップクリーム:適量
・すりおろしたナツメグ:適量

〈作り方〉
① クリーム以外をアイリッシュコーヒーグラスに入れる
② ①で入れたきび糖を溶かす
③ ホイップクリームをかける
④ ナツメグをまぶし完成




ROE&CO ロー アンド コー
容量:700ml
アルコール:45%
原産国:アイルランド
発売日:2022年 9月 6 日(火)
価格:オープン価格

オクタン日本版編集部

無料メールマガジン登録   人気の記事や編集部おすすめ記事を配信         
登録することで、会員規約に同意したものとみなされます。

RECOMMENDEDおすすめの記事


RELATED関連する記事

RANKING人気の記事