名残鱧(なごりはも)と松茸、秋の味覚を堪能してみては?|ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」

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ザ・リッツ・カールトン京都では、4年連続「ミシュランガイド」一つ星を獲得している「天麩羅 水暉」にて、鱧と松茸など秋の食材を使用したメニューを9月15日(水)より提供する。京都を代表する食材のひとつである「鱧」は、夏から秋にかけて旬を迎えると言われている。脂がのった秋の「鱧」は「名残鱧」とも言われ、特に希少性が高い。「天麩羅 水暉」ではこの時期ならではの鱧を、秋の味覚の王様「松茸」とともに堪能することができる秋限定のコースメニューを提供する。

鱧の特徴的な食感と、松茸の芳醇な香りが引き立つようじっくりと揚げられる天麩羅は、自然な圧搾製法の一番搾り紅花油を使用することで、風味が軽く、あっさりとしていながらも素材のおいしさが感じられる。職人の技を目の前で見ることが出来るカウンターで一品ずつ揚げたてで提供され、視覚や味覚だけでなく、天麩羅を揚げる際の音や香りなどを五感で楽しむことができる。京都府城陽市のイチジクや、ほくほくとした口当たりが特徴の丹波栗、金時にんじんを早取りした京野菜「京かんざし」など、京都の秋の味覚と合わせて楽しんでみてはいかがだろうか。

水暉では天麩羅の他、会席、鮨、鉄板料理も楽しむことができる。期間中、それぞれの料理長がおすすめする、鱧と松茸を堪能できるメニューが用意される。

【名残鱧と松茸を堪能するメニュー】

提供期間:2021年9月15日(水)~10月31日(日)

天麩羅 水暉
メニュー:呂花
料金:2万6565円(税・サービス料込み)
提供時間:17:30~

鱧と松茸の天麩羅

会席 水暉
メニュー:華厳
料金:2万7830円(税・サービス料込み)
提供時間:17:30~

鱧と松茸のしゃぶしゃぶ

鉄板 水暉
メニュー:極
料金: 4万4275円(税・サービス料込み)
提供時間:17:30~

鱧と松茸のすき焼き

鮨 水暉
メニュー:おまかせ
料金:3万360円(税・サービス料込み)
提供時間:17:30~

鱧と松茸の温物

日本料理 水暉(ザ・リッツ・カールトン京都 地下1階)
営業時間
ランチ:11:30 – 14:00(ラストオーダー)
ディナー:17:30 – 19:00(ラストオーダー)20:00(閉店)
※毎週火曜日、水曜日は臨時休業。
電話:075-746-5522(レストラン予約直通)
E-mail:rc.kyoto.restaurant.reservation@ritzcarlton.com

オクタン日本版編集部

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