7年間の熟成を経て、モエ・エ・シャンドンのグラン ヴィンテージシリーズがデビュー

モエ・エ・シャンドン

シャンパーニュメゾンのモエ・エ・シャンドンから、ヴィンテージシャンパン「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2013」と、「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2013」が登場する。この2つのヴィンテージシャンパンは2013年に収穫したブドウかから作られており、熟成にはおよそ7年の時間を充てて作成された。

モエ・エ・シャンドンの75番目のヴィンテージになる「グラン ヴィンテージ 2013」と44番目のヴィンテージ・ロゼとなる「グラン ヴィンテージ ロゼ 2013」 。これらはブランドの醸造最高責任者であるブノワ・ゴエズがある特定の年に収穫したブドウの個性を見極めて作られる匠の技で誕生したものである。


モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2013 ギフトボックス
力強い味わいとはっきりとしたストラクチャー、またきめ細やかで均一な泡が相まって、程よいバランス感を醸し出すという。
容量:750ml
ドザージュ:5g/ℓ
アッサンブラージュ:(ブレンド):シャルドネ41%、ピノ・ノワール38%、ムニエ21%
セラーでの熟成期間:約7年
デゴルジュマンでの熟成期間:最低6ヶ月
価格:1万560円(税込)



モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2013 ギフトボックス
フレッシュな果実の味わいとスパイシーなアロマ、そして際立つ輪郭が特徴的なこのロゼは、まるでパウダーのようなきめ細かな口当たり。ゆっくりと余韻を楽しむことができる。
容量:750ml
ドザージュ:5g/ℓ
アッサンブラージュ:(ブレンド):ピノ・ノワール44%(うち赤ワイン14%)、シャルドネ35%、ムニエ21%
セラーでの熟成期間:約7年
デゴルジュマンでの熟成期間:最低6ヶ月
価格:1万1990円(税込)


なお、本モデルに関して、ブノワ氏は「2013年はシャルドネの出来が特に素晴らしいものでした。シャルドネ主体のヴィンテージにすることも可能でしたが、私たちは思い切って、注意深く選んだピノ・ノワールを増やす決断をしました。ピノ・ノワールは美しい複雑味と骨格をもたらしました。シャルドネとピノ・ノワールが双璧をなすヴィンテージ2013は、セラーでの約7年を経て、力強い個性を持ったシャンパンになったのです」と語っている。

この夏、いつものシャンパンとは一味違う熟成したヴィンテージの1本を味わってみてはいかがだろうか。


モエ・エ・シャンドン
https://www.moet.com/en-us

オクタン日本版編集部

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